Итоговое совещание по рассмотрению предложений по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Красноярскому краю

Печать

 

12.11.2015

12 ноября 2015 года в г.Красноярске состоялось итоговое совещание по рассмотрению предложений по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Красноярскому краю. В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Красноярского края, сотрудники  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю, Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, сотрудники Красноярского НИИСХ с академиком Н.А.Суриным, доценты и профессора Красноярского ГАУ, а так же председатель и представитель  Краевого союза садоводов Красноярского края. 

Открыл заседание комиссии заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края – Брылев Сергей Васильевич. Он сообщил, что Красноярский край в 2015 году получил  2 млн. 600 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур  в весе после доработки составила 24,4 ц/га, что является наилучшим результатом по Сибирскому федеральному округу. Средняя урожайность по картофелю - 151 ц/га, а по овощным культурам -  214 ц/га. В получении высоких результатов заместитель министра отметил важную роль филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия  и Республике Тыва по удачно подобранным  сортам сельскохозяйственных культур  районированных по  краю. 

О результатах работы филиала и предложений по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2016 год по Красноярскому краю, выступил начальник филиала А.А.Количенко. Начальник отметил, что в 2015 году было заложено 3266 физических сортоопытов. 

По результатам испытания было предложено включить с 2016 года в Госреестр 2 сорта яровой мягкой пшеницы – Руслада и Омская краса, 3 сорта гороха посевного – Стоян, Шрек, Томас, 1 сорт тритикале  яровой- Кармен, 1 сорт гречихи – Землячка, 1 сорт сои – СИБНИИСХОЗ 6, 5 гибридов кукурузы – Байкал, Сибирский 135, Машук 171 МВ, Машук 175 МВ, Нур, 1 сорт люцерны изменчивой  - Флора 8, 1 сорт костреца безостоно – СИБНИИСХОЗ 88, 10 гибридов огурцов для закрытого грунта и 1 гибрид Эколь для открытого, 7 гибридов томатов для защищенного грунта, 1 гибрид капусты и кабачка, а так же 1 сорт смородины черной – Журавушка, облепихи – Эссель, малины – Добрая, крыжовника – Шершневский и 3 сорта сливы китайской Дака, Фрося и Узюк. Так же было предложено исключить из Государственного реестра по Красноярскому краю с 2016 года следующие сорта яровой мягкой пшеницы – Кантегирская 89 и Тулунская 12. 

Комиссия отметила успешную работу сортоиспытателей Красноярского края. Члены комиссии приняли активное участие в обсуждении предложений,  и единогласно  проголосовали за предложенные к районированию сорта сельскохозяйственных культур. 

 

фото 1

Выступление начальника филиала А.А.Количенко

 

фото 2

Обсуждение вопросов (за столом во главе зам.министр сельского хозяйства Красноярского края – С.В.Брылев, далее слева на право  академик Н.А.Сурин, председатель Краевого союза садоводов Красноярского края – В.Я.Глатчук)

 

фото 3

Представители комиссии 

Адрес: 660001, г. Красноярск, ул. Советская, 21. Тел.: 8 (391) 2-98-03-06

e-mail: inspectorate24@yandex.ru